唐山市将军:专职律师为工会科学决策
时间:2019-04-05 00:41:23 来源:松溪资讯网 作者:匿名


走向基层看创新·河北工会“改革创新年”精彩记录(123)

唐山市工会联合会建立了法律咨询制度,促进工会法治——

全职律师,负责工会的科学决策

■记者刘光伟赵伟龙王立鹏

近日,唐山市工会联合会法律部部长孙兵接受了唐山市工会联合会年度法律顾问和王秋艳律师的回归《唐山市总工会职工服务卡合作协议(草稿)》。上述律师用红色字体清楚标明了修改和建议。孙兵高兴地说:“自从聘请全职法律顾问以来,市工会联合会发布的各种制度和合同必须经过法律顾问的检查,帮助我们堵住许多漏洞,避免法律风险,让每个工会工作所有的工作都是在法律框架下进行的,并且已经实现了法治。“

据介绍,近年来,随着唐山市工会联合会全面推进法治建设,提高工会干部利用法治和法治开展工作的能力,实现了规律。依法管理会议,依法履行职责,依法维护自己的权利。法律顾问的需求变得更加迫切和苛刻。因此,今年上半年,唐山市工会联合会发布了《关于推进工会法治化建设的实施方案》,明确指出有必要建立法律咨询制度,聘请高素质的律师担任各级工会的法律顾问。并为各级工会及其附属单位做出重大决策。并为各种社交活动提供优质的法律服务。

“事实上,我们一直有法律顾问,但在过去,法律纠纷发生后,法律顾问代表该市的工会进行诉讼,非诉讼或仲裁。现在,我们将法律顾问系统端口向前移动。从事件提供后的诉讼代理人成为参与的来源。“孙兵说。

据悉,唐山市工会联合会法律顾问的职责不仅涉及市工会联合会的法律问题,还涉及法律咨询,法律咨询或委托书;关于市工会联合会所面临或可能存在的争议的法律。争论,提出解决方案,发出律师的信,并发出律师的意见;代理人对媒体等公众的法律事件或行为发表声明,立场,态度和意见;代理城市工会参与诉讼,非诉讼或仲裁活动市工会联合会还明确规定了制定重要规范性文件,资产处置,招标采购,项目建设,信函和工作所涉及的所有法律规范。访问,合同审查和修订必须提前参与并参与整个过程。风险评估,法律咨询和建议,为城市的一般决策“保驾护航”,科学管理“脉动”,确保所有敏感工作在法律轨道上运行。“作为一名助理工作人员,法律顾问从第三方的角度来看,在规范政策,依法做出科学决策,加强风险警示等方面更具专业性和说服力,”孙兵说。据了解,过去一年,市工会联合会法律顾问参与制定和完善了五项重要文件和合同,并提出了30多种各类合同补编和修正案。