中国的制造业必须迎接世界的挑战
时间:2019-03-25 07:34:04 来源:松溪资讯网 作者:匿名


如今,中国工业经常说:“站在风中,猪可以飞。”这句话生动地说明了工业发展的一个重要特征:一旦革命和历史机遇来临,及时逮捕生活在一个机会中就会成功。这里所谓的机会曾经是互联网和电子商务。现在它是“中国制造2025”,有人称之为“中国的智慧”。错过这个“风洞”将被淘汰,成为一个走路的“猪”。

所谓的“中国制造2025”是中国制造业的十年发展计划。目标是实现“工业化与信息化的融合”,加速从制造业向制造业的转变。中国的制造业在哪里?在过去两年中有很多说法,有很多概念,如高端制造,智能制造和“互联网”。但最流行的说法是工业化和信息化深度融合。这是中国制造业的升级。大方向。

改革开放以来,中国制造业实现了跨越式发展,现已成为世界第一,占GDP的40%以上。这种“好局面”很容易让我们陶醉,躺在世界上第一次睡眠,并形成所谓的“路径依赖”。

然而,全球经济领域也在发生变化。随着“中国制造”的兴起,许多国家长期寻求对策。一些国家希望保持和加强其技术优势。一些国家已将制造业转变为夕阳产业,但现在他们正在重返制造业。例如,美国政府于2012年推出《美国先进制造业国家战略计划》,德国于2013年底发布了第一个“工业4.0”标准化路线图,以加强德国作为技术和经济强国的核心竞争力。日本已经开发了潜在的机器人20年,并准备迎接日本版的“窗口”。

在提到美国回归制造业时,很多人都喜欢提到美国工资和能源的比较优势,而忽视了美国强大的技术创新优势。事实上,美国回归制造业并不是一个“战略计划”,但它已经成为震惊世界的现实:苹果的手表,谷歌的无人驾驶汽车,以及公司飞行汽车的发展。如果美国成功,传统的“中国制造”将被淘汰。面对世界对“中国制造”崛起的反应,中国必须具备“再次回应”的意识,智慧和行动。面对中国制造业,发达国家并未承认世界失败。相反,他们已经看到了先进制造业在国家竞争力中的支撑作用。他们了解自己的优势并继续加强自己的优势。如果我们仍然在过去的惯性下推动投资,并为发达国家的工作感到满意,我们很可能会收获该行业“未完工的建筑”。

现在,国家正在关注“中等收入陷阱”,为“中国制造”创造一个“窗口”,这是我们突破的唯一途径。目前的“中国制造”已经失去了发展中国家廉价劳动力的优势和发达国家的技术弱点。这是中国可能陷入“中等收入陷阱”的根本原因。创造一个允许“中国制造”飞行的口号与中国的突破有关,这与我们进入高收入国家的国家运动有关。我必须找到一个解决方案才能成功。 (杨玉泽)