敢于与国际机床巨头竞争
时间:2019-04-05 00:41:23 来源:松溪资讯网 作者:匿名


一个是“年轻”的私营企业,另一个是“老”的国有企业。 Dasen CNC和Qizhong数控设备有限公司通过自主创新,与世界一流的数控机床企业竞争。

记者:我周围的这台设备是Dasen刚刚成功开发的第一个拥有自主知识产权的13轴五连杆数控系统。它将于明天运往沉阳机床集团进行高端复合机床的最终研究。

机床的数控系统相当于带有特殊程序的计算机,它指导机床完成钻孔,铣削和汽车等各种过程。 CNC系统的软件和硬件升级非常快。过去,国内一些企业已经跟踪国外最新产品进行研发。结果,他们发现他们刚刚成功开发,并且已经在国外更新的产品问世。总是很难跟上别人的步伐。大森在成立之初就已在日本和德国建立了自己的研发机构,将先进的国外技术和人才引入公司的研发平台。

大连大森数控科技有限公司总经理杨玉红:国际化发展模式比简单的技术引进高出三到四倍,但它可以站在国际先进技术的最前沿,更重要的是,它有产品。所有自主知识产权都可以创建我们自己的民族品牌。

目前,已成立仅10年的Dasen公司占据了国内高端数控系统市场的20%,仅次于国际机床数控系统巨头范耐克和德国西门子。

数控系统通常与机床的“大脑”进行比较,但“大脑”依赖复杂的机床来完成指令的复杂程度越高。重达400多吨的巨无霸是奇中数控设备有限公司的最新数控机床。它可加工超大型零件,如万吨级巨轮螺旋桨,精度可达三分之一头发奇中数控设备有限公司的前身是齐齐哈尔第一机床厂。为了赶上世界先进的机床制造技术,该公司曾经放弃了已经生产了50多年的旧产品。

奇中数控设备有限公司总经理刘建荣:包括我在内的所有员工都必须通过这种“破船”重新建立这种先进的危机意识。在引进和消化的基础上,Backwaters的工程师和技术人员建立了一个新的研发平台,将新产品的开发周期从1年缩短到2年,缩短到1到2个月,并全面地进行产品设计和生产。符合国际标准。目前,奇中数控共有六大类重型机床500多个品种,为中国造船,机械,能源等行业提供了大量关键设备。该公司的高端产品已进入发达市场。