建筑节能必须突破以下三个问题
时间:2019-03-25 04:11:00 来源:松溪资讯网 作者:匿名


一,节能,检测和节能验收的设计和施工

去年全国范围内大规模推广节能和节能建筑工程后,新建筑在设计阶段已基本达到建筑节能标准。然而,在建筑施工过程中,节能设计图纸随意改变,施工未按要求进行,仍然出现劣质工作和劣质填充现象。因此,我们下一步的重点是加大建筑节能施工和验收力度,同时继续做好建筑节能设计。严格的市场监督和监督,建立健全的验收标准体系和验收方法,并予以实施。目前,应进一步加强建筑节能设计,施工和验收的政策指导。加大建筑节能强度,使节能建筑的设计,施工,使用和节能要求统一起来。

其次,试验验收和节能必须与节能的实际运行保持一致

密切关注研究,推进供热计量和收费改革。为了实现节能和节省成本,避免节能建筑不节约能源,节约能源,不省钱的情况。

在政策层面,我们必须抓住两点:第一,要明确供热系统改革的主体,真正成为推进供热系统改革和实际节能的主要责任。 。供热供应商是供暖系统的实际运行主体,必须承担改造供暖系统和实际运行节能的主要责任。由于目前的供热市场没有供热实际运行节能的激励和约束机制,供热量对自身没有影响。消耗的热量越多,收入越高,这显然是不合理的,违背了节能原则。 。如何通过政策主观客观地使供热供应商成为节能的主体,应认真研究。其次,要加快取暖费政策的研究。从理论上讲,50%的节能建筑每年可为用户节省20-20%的取暖费用。事实上,节能建筑不省钱。改革现行的加热充电标准,探索符合中国加热方式现状,有利于节能的加热充电方法。对热计量收费的前提进行政策研究,为居民的行为节能提供保障。应该强调的是,在现有条件下,建议采取健全循序的方法来实施热计量改革;例如,在现有建筑物的热入口处安装总热量表和控制阀或平衡阀,以控制建筑物的总热量;在此基础上,可以在满足条件时实施家庭热计量。也就是说,根据建筑物温度的调节,按地区或使用热量收费的家庭原则简单,节能。实现上述方法的前提是可以控制供暖建筑物或室内的温度。这是改革供热计量费的关键,也是居民有意识地节约能源的先决条件。如果居民可以自己控制温度,他们就不会打开窗户来降温。在技??术层面上,我们还要抓住两点:一是在继续完善新建筑的设计,施工,验收和检验的基础上,要全面实施双管系统和家庭计量收费,并关闭注意热计量收费政策。研究。继续做好设计要点,加大施工监管力度,严格控制检验流程,为全面实施双管系统和家庭计量收费打下坚实的基础。在热力系统的运行和管理中,应该稳步推进热计量收费管理方法,使节能建筑节约能源,省钱。

第二,对于现有建筑物,应制定相应的改革政策,在墙体和门窗隔热的基础上,推进逐步,客观,合理,适度的热计量和充电方法。例如,热量计安装在建筑物的入口处,以实现建筑物中每个家庭的充电方法,以处理建筑面积和实际热量消耗。必须充分认识到,现有的双管和家用热量表的改造是一项非常复杂和艰巨的任务。实施简单的“一刀切”方法势在必行。否则,将出现极其复杂的社会问题。因此,我们应该对现有建筑的热计量改革更加谨慎。在实施之前,我们必须首先找到简单,容易和合理的收费方法。为了实现加热的计量和充电,可以减少能量消耗;二是节省居民取暖费;三是减少空气污染;四是减少供暖系统的负荷,提高城市基础设施的运行效率。

第三,如何利用市场机制来规范超标准能源的使用

目前中国北方的供热系统是计划经济时代的产物。虽然过去二十年来以各种方式进行改革和探索,但由于体制改革的复杂性,进展并不大,难以适应全面发展。节能和节约土地的建设工作,现有的供暖系统和供暖充电方法的要求已成为必须突出和解决的问题,并已达到无法改变的程度。如何利用市场机制实现集中供热的计量收费,同时研究制定民用建筑供热能源标准,为能耗超过节能标准的用户实施能源价格上涨制度,充分利用提高建筑节能的经济杠杆。这应该是另一个必须认真对待的问题。