三菱重工业株式会社将与三菱通用电气株式会社共同开发汽轮机。
时间:2019-03-25 08:32:45 来源:松溪资讯网 作者:匿名


三菱重工将与通用电气共同开发蒸汽轮机

2009/2/5 16: 23: 10

三菱重工和通用电气已就蒸汽联合循环(GTCC)发电设备的蒸汽轮机联合开发达成协议。 GTCC是一种利用燃气轮机发电的设备,同时利用燃气轮机产生的余热使汽轮机发电。能源可以有效利用,二氧化碳排放量很小,预计会扩大发达国家的需求。尽管三菱重工和通用电气仍然在GTCC的燃气轮机中具有竞争力,但它们在蒸汽轮机领域是合作的。

为了达成最终协议(合同),双方已就未来举行的磋商内容签署了谅解备忘录(MOU)。在确定共同开发产品的性能指标(输出功率)并达成最终协议后,它将进入实际设计阶段,预计将在2011年或2012年左右推出。共同开发产品的主要目标是实现高效率和高可靠性(三菱重工)。

与单独的开发相比,双方可以更有效地利用开发资源。两家公司还在考虑建立合资企业进行设计和生产技术开发。此外,除GTCC外,双方正在考虑联合开发用于原子能发电设备的汽轮机。

蒸汽涡轮机包括“反应类型”和“脉冲类型”。三菱重工始终擅长“反应型”,而通用电气一直擅长“冲动型”。在反应类型中,由涡轮机级联和涡轮机的固定叶片级联之间的膨胀产生的反向旋转力用于使级联(旋转轴)旋转。级联数量(级联和静止级联的组合)越小越多。脉冲型主要利用蒸汽施加到移动级联的压力来旋转旋转轴,并且蒸汽的压力可以一次转换成动能,因此级联的数量越大。双方都考虑从两家公司在上述两种方法中积累的元素技术中选择共同开发产品的技术,或者将这些技术结合起来使用。与燃气轮机相比,蒸汽轮机采用的是旧技术,因此即使制造商不同,“形状也非常相似”(三菱重工)。因此,组合或合并元素技术“相对相对容易”。燃气轮机的历史仍然相对较短,制造商之间的差异很大,因此可能不适合联合开发。

对于大型GTCC,GE约占全球市场的50%,而三菱重工占约10%。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻