南京发现白色,粉红色等19种突变2月兰花7种。
时间:2019-03-25 08:32:45 来源:松溪资讯网 作者:匿名


本报(记者王成兵通讯员田浩虎)二月兰起源于中国北方,并在很多人的印象中都是紫色和蓝色的花朵。然而,经过几年的观察,南京中山植物园的助理研究员发现了19种二月兰花的变种,这些变种有白色,粉红色和其他颜色。

昨天上午,记者在中山植物园北花园看到,2月份的蓝色花朵已经开放。紫蓝色的花朵中有几个白色的花瓣,特别明显,一些紫蓝色的花瓣有白色斑点。中山植物园助理研究员窦健说,白斑花瓣实际上是二月兰花的叶子。白色花瓣是由于花朵颜色的变化。当鲜花打开时,花朵是白色的,中后期会逐渐出现蓝紫色。

“与普通品种不同,2月兰花突变的花瓣细长修长,有些呈波浪状弯曲倒带,部分花瓣呈叶状锯齿状。”窦健说,2月兰花经常被公众看到。大部分颜色是紫蓝色,因为这种颜色是二月兰的原始特征,而变异只是少数。

经过四年多的观察,窦健已经发现了7种19种二月蓝色突变植物。一些科学研究表明,2月叶片颜色的叶片不规则和黄斑的发生可能是由于害虫或突变。 “就像金桃叶珊瑚的植物一样,叶子是绿色的,但现在叶子上有许多金色的斑点。”窦健说,这是由芽虫侵染引起的变异,随后突变被遗传。

二月兰是春季中期常见的野生蔬菜。它自古以来就被吃掉,因此植物名称为“诸葛菜”。在中国的北方和南方,有一种吃二月兰的习俗。通常的做法是挑选二月份的绿笋饺子,炒或炒,然后混合。当兰花准备在二月放置时,茎和叶的最脆弱的第一和第二部分被采取。甜而脆,但即使是花也略带苦味。

“市民不必担心汕头会给二月兰带来灾难。二月,兰花将很快从茎的侧枝发芽。”窦健说,对于敏感的人来说,二月和其他野菜都含有丰富的光敏物质。进食后可能引起过敏症状如日光性皮炎,因此不宜多吃。