他们真的想去火星种植土豆。
时间:2019-03-24 22:06:39 来源:松溪资讯网 作者:匿名


一个圆顶形的棚子独自站在红色的沙漠中,沙丘的沙子分散在那里。在温室中,天体物理学家正在照顾他们来之不易的马铃薯块茎。每个人都在期待幼苗突破并为荒谬的涂抹新绿色。

看起来像科幻电影?但是,这不是《火星救援Ⅱ》的拍摄场景。

在南美洲的阿塔卡马沙漠,环境最接近火星,美国国家航空航天局(NASA)和“马铃薯专家”利马国际马铃薯中心(CIP)正在合作进行“火星马铃薯”的空间种植模拟。实验。

“美国宇航局的科学家们正在努力在20世纪30年代发展进出火星的任务,并且还在努力将火星上的土豆变成现实。”美国驻华使馆于4月19日在微博上写道。据他们说,如果这个过程是正确的,“薯条可能会出现在火星的菜单上”。

并非所有马铃薯都有资格成为“火星炸薯条”的候选人。目前在沙漠中测试的100种马铃薯品种在45:1的比例中是最好的。最初选择的这些“强壮”马铃薯对各种病毒免疫,并且在火星,酸性土壤或水和盐条件下的岩石中表现出良好的产量。

在选择了100个候选马铃薯之后,专家们还为他们准备了“特殊训练”:来自阿塔卡马沙漠的大约91公斤干燥土壤,大量二氧化碳添加空气和紫外线辐射。

所有严格的训练都是选择最适合在火星上安装的马铃薯的“特殊力量”,以防止辐射,干燥,失重和寒冷。

但问题是,为什么它是土豆?土豆一直是太空种植的热门人物吗?

回顾过去的新闻,答案是否定的。 1996年,俄罗斯宇航员在和平号空间站上种植小麦。 2014年国际空间站种植试验的主要特征是生菜,宇航员也尝试了去年8月收获的第二批生菜。今年早些时候,美国宇航局在国际空间站上种植了百日草;接下来他们计划种植大白菜和生菜。即使在2018年的计划中,他们也准备让西红柿站在空间站上。美国宇航局的科学家们是否与马特·达蒙的狂热分子混在一起?

这当然不能说。

来吧,让我们拯救土豆。事实上,早在20世纪80年代,当专家们忙着在一个封闭的环境中思考生命支持系统时,他们就早早注意到了马铃薯。 1988年,一篇题为《太空马铃薯种植》的文章指出,我们所需的空间作物不能过于娇气,“好养”,足够好,营养丰富,易于加工。

还有谁比土豆更适合煮熟,可以切碎做泥?

火星喜欢土豆,有自己的特殊原因。添加水后,火星表面的土壤酸性更强,马铃薯适合弱酸性土壤。——强酸和弱酸之间的差异比酸碱更容易处理。

此外,火星远离地球,它是一个充满你的胃的英雄。马铃薯的营养平衡是谷物的冠冕,生长周期只有两个月。种植马铃薯时,只要将芽留下并切成碎片,马铃薯就可以再次进入土壤,生产出更多的马铃薯。它们还可以在紧急情况下用作微型电池。

虽然土豆很好,但你可以花很多钱在火星上种植土豆,并不是每个人都能理解。有人问美国宇航局,为什么不用这笔钱在地球上使用各种土豆来解决世界上的饥饿问题呢?

美国宇航局对这些问题给出了经典的答案。他们说:“火星旅行不能直接帮助解决饥荒问题,但是从这次勘探计划中获得的许多新技术和方法的好处将远远超过成本。”

一个例子是更成熟的太空育种技术。利用空间的特殊环境快速诱变种子,人类可以培育出高产,抗病能力强的新品种。

从这个角度来看,NASA和CIP的结合似乎注定了。 CIP科学家杨克鲁兹说,他们希望利用这个实验找到适合在贫瘠环境中生长的各种马铃薯,帮助解决全球范围内的饥饿和营养不良问题。

面对不堪重负的生态环境,无论是移民仰望的星空,还是他们所珍视的土地,克鲁兹都表示:“我们必须为未来做好准备。”当然,作为一个美食家,我也很感兴趣:既然土豆很好,那么习惯吃米饭面条的中国宇航员怎么看?

巧合的是,中国刚刚宣布预计将于2020年启动首次火星探测,2020年中国农业部也将推广马铃薯主食。

看到旁观者的好奇心,外太空的宇航员吃了全薯粉制成的食物,也许他们默默地笑了起来:兄弟们,一起吃土豆!