专家:聚源新区“建筑群微观自治”的实践值得推广
时间:2019-03-24 12:54:55 来源:松溪资讯网 作者:匿名


5月27日,以聚源新区“创新社区治理模式,激发社区自治活力”为主题的第二次全国建设推进会议和“建筑微自治”专家讨论会在聚源举行新区。会前,由中国社会工作联合会副主席,社区工作委员会常务副主任王国英率领的专家组访问了聚源新区嘉福社区和嘉北社区,了解了该地区的具体实践。 “建立集团微观自治”。破天。副总监周文杰出席会议并致辞。

在示范会上,专家组认为,聚源新区和党的十八大的“微观自治”方式提出“建设有中国特色的社会主义社会管理体制,加快党委领导,政府的形成责任,社会协调和公众参与。法治保障的社会管理体制是一贯的,值得总结和推广。专家组建议,聚源新区“建设群体微观自治”工作将进一步升级,居民在“微观自治”过程中形成自我意识和能力。建筑群“将被应用并推广到更高层次和更广泛的范围;同时,希望聚源新区要注意避免行政体制吸收的“建设群体微观自治”的社区自治实践的全部生命和活力,让居民保持原创性。

会议指出,创新型社会治理应该改变主意,集中精力,充分认识创新型社会治理的紧迫感和使命感;勇于创新,把握重点,不断推进社区自治机制创新;努力建立社会协同联动体系。同时,我希望聚源新区能够充分利用本次示范会的机会,在消化和理解专家组提出的意见和建议的基础上,开拓思路,探索。也希望所有的城镇和街道都来自聚源新区。在“建筑群微观自治”的实践中,我们借鉴了经验,结合自身实际,进一步探索和完善了现有的社区自治机制和品牌,从而将区内社区工作推向了一个新的高度。

聚源新区的“微观自治”是指利用建筑群作为基层自治单位,按照居民自治原则实施居民自治的方法,即通过指定在建筑群居民会议上,建立了建筑群居民的自治平台。完善自下而上的居民自治机制,让系统管理人员管理,引导居民有序参与自治事务。其特点是:将自治建筑的范围定位于建筑物的最微观单元,以及可以激发居民关注和参与公共事务的单元。自治的内容主要与居民的日常生活息息相关。小事,小问题,以及对这些小事的关注,小问题也反映了“无人”的服务理念;自治的方式是利用“互联网”模式——微信平台,通过各种形式的线上线下活动的发展,增强居民之间的凝聚力和附着力,有效地激发社区的活力。主要成果集中在建筑群的一线自治功能,一线预警功能,一线调整功能和一线服务功能。下一阶段,聚源新区将进一步探索和培育社区自治的支柱,推进“基层”特色建设群体的创建,尊重居民的意愿,全面建立集体事务的谈判和沟通平台。 ,鼓励和支持富有成效的特色建筑群,并发挥辐射作用。其效果是实现建筑群微观自主工作的品牌化。此外,将进一步探索建立“社区自治基金”和“建设集团自治联盟”,进一步扩大建设自治范围,提高认识,参与率和满意度。

资料来源:《嘉定报》记者刘经纬