两大股东友好协商。
时间:2019-03-25 05:00:21 来源:松溪资讯网 作者:匿名


经过几个月的激烈角逐,方正集团和郑泉控股出现了“和解”的迹象。正是今天方正证券宣布发布这一信号。根据公告,郑泉控股在“友好协商”后同意方正证券董事会召开临时股东大会,并于2月27日再次当选方正证券董事会,并召开股东大会。郑泉于2月16日被取消。由于两大股东之间的争议,这一安排使方正证券避免了“双头董事会”的尴尬局面。目前,最大的悬念是,正泉将占据方正证券董事会的几个席位。

方正证券今日宣布,公司董事会收到第一大股东方正集团与第二大股东郑泉控股联合发行《关于提请召开临时股东大会审议董事监事改选事宜的函》,双方提议董事会召开临时股东大会,再次当选董事和监事非职工代表监事。因此,公司董事会决定于2月27日召开股东大会。

同日,郑泉控股也宣布取消原定于2月16日举行的股东特别大会。

业内人士认为,这是方正和郑泉多月来发布的最明显的和解信号,也是双方对监管部门意见的积极回应。在此之前,湖南证监局已于2月16日前下令方正证券重新选举所有董事及所有非职工代表监事。在上述创始人和正泉的提议下,湖南证监局于2月10日批准推迟直到2月底,董事和监事的重新选举。

方正证券今天还公布了一份新的董事会候选人名单:方正集团提名魏俊民,王惠文,何其聪,何亚刚,叶琳,姜健;郑泉控股提名赵大建,陈晓龙,何东,黄卫平为董事候选人。其中,叶琳,姜健,黄卫平是独立董事候选人。

由于持有股份的持股比例低于10%,双方仍在争取控制其他证券的董事会。目前,双方已提出十名候选人为九人董事会,这意味着仍有一个围绕“六到三”或“五到四”的董事会结构的游戏。

一位公司治理研究员告诉记者,科学合理的董事会席位安排是公司长期稳定和稳健发展的关键。董事会可以迅速形成对重大事项决策的主导意见,以引导公司和管理层稳步发展。否则,将出现第二大股东和大股东争论的情况,重大问题不会影响上市公司的发展。此前,由于国家证券合并为方正证券,国家证券的控股股东郑泉控股成为方正证券的第二大股东,但方正证券没有调整董事会的结构。政党非常不满意。由于2014年国家证券公司审计师选举存在争议,方正集团与郑泉控股之间的争斗最为激烈,它也曾向方正证券发出通知,称其有年度报告无法承担的风险及时披露。

然而,从业绩情况来看,两大股东之间的争议并未影响方正证券的日常运作。该公司2014年度预先公告显示,年度净利润增长50%至100%;从刚公布的1月业绩来看,方正证券(母公司)实现净利润3.17亿元,比上月增长136%。在经纪商中,这一净利润增长排名第二。 “上市公司在激烈的股东大战中保持稳定增长,表明公司现有的管理团队非常专业。”一位长期关注方正证券发展的市场参与者评论道。