智能+大数据:解读你不知道的京东智能物流
时间:2019-03-25 02:01:38 来源:松溪资讯网 作者:匿名


无人机输送技术是京东物流最近的一项重要工作,但无人机只是京东探索智能物流系统的一部分。近日,京东集团研发部主任,京东物流系统(内部代号“青龙”)研发负责人李鹏涛向CSDN记者介绍了京东物流系统目前的研发进展和未来技术路线。

李鹏涛说,京东智能物流包括两个方面。一是基于大数据预测和分析技术实现智能调度和决策。另一种是使用一些更加自动化和智能化的设备来提高物流效率并最终提升客户体验。

京东智能物流系统

青龙系统包括分拣中心(配送中心),运输干线,转运板系统和整个配送系统,包括京东配送站和配送人员——。目前的范围已扩展到京东学校系统的整个校园和农村代理商系统以及京东物流的开放平台。

青龙系统的开发始于2012年.1.0基本上是物流的核心功能,包括分拣中心。京东使整个物流相对完善。在2014年,它将做3.0,中间是开放的,从物流的开放平台到整个增益期限开放。去年,京东的核心战略,农村代理制度,以及我们校园的制度。 2016年,软件版本6.0定位为智能物流,包括使用大数据和智能设备。其中一个重要项目是京东智能分拣中心,该中心引进了各种智能设备。

智能排序的探索

华北智能分拣中心位于固安,是京东第一个智能分拣中心。它采用全智能化,机械化的操作平台,具有独立的堆场管理系统和AGV控制台。完整的远程实时监控系统有效实现了整个业务运营流程的可视化。它避免了人工使用时间和分拣错误率等问题,在节省成本的同时提高了物流的运行效率。

·智能分拣机和龙门架的引入,实现智能化的接收和发货,无需人工操作,使分拣链路更加自动化,智能化,确保包裹分拣正确率达到99%,促进高速化包裹的运作;·自动称重设备有助于快速准确地称量包装并准确计算物流成本;

·可视扫描仪可以实现对丢失扫描包的扫描图像的检索,并通过手动互补完成系统数据输入,实现100%的扫描率;

·智能分拣柜采用三维分拣结构,结合LED照明,完成包裹物理分拣和系统数据同步循环;

·车站管理系统的在线管理将实现员工的智能调度和岗位管理,有效提高运营效率;

·智能看板和远程视频将实现分拣现场的实时过程控制,有效地提高了对场地群体或区域的控制;

·AGV机器人自动沿指定的引导路径行进,自动将包裹转移到特定位置,节省人力和运输时间。

据京东管理人员介绍,固安京东智能分拣中心的日常订单分拣能力达到30万个订单。与矩阵排序法相比,人员投入比例下降了近70%,楼层效率提高了5倍。技术成熟后,京东在中国建立了多个智能分拣中心。

1 2下一页