武汉大学专家领导国际标准的发展
时间:2019-03-25 07:34:04 来源:松溪资讯网 作者:匿名


1月25日,由武汉大学软件工程国家重点实验室牵头的国际数据和信息管理与交流标准由科技部组织的专家鉴定,标志着中国领先的国际数据标准的实现。信息管理和交流。零点突破。

快速发展的互联网产生了大量的信息资源,差异很大。为了实现复杂信息资源的互连,互操作性和互操作性,实现网络上信息资源的深度共享,国际标准化组织(ISO)希望帮助实现信息交互使用的国际标准并提供注册模型和元模型的机制。为此,组织委托武汉大学为项目负责单位,软件工程国家重点实验室何克清教授为项目负责人,领导研究团队。自2003年以来,它已加入美国,日本,韩国,加拿大等相关国家。 20多位专家主持了该标准的制定。

受中国国家标准化研究院“重大技术标准研究”专项组织管理部门委托,中国标准化研究院主持《我国优势技术国际标准研究制定》子课题“信息技术 - 元模型互操作框架(标准3):本体注册元模型(2002BA906A21-25)“接受会议。与会专家听取了武汉大学软件工程国家重点实验室项目负责人和副主任的报告,审阅了相关的检查文件,并提出了问题。专家组认为,研究组完成的国际标准ISO/IEC 19763-3采用具有自主知识产权的本体元建模理论和方法,在语义内容注册方面具有明显的创新优势。领先国际。该标准保持良好的技术兼容性其他相关国际标准;该标准取得了明显的经济和社会效应,提升了制造业信息化企业的整体技术水平,并承担了ISO对中国的承诺。标准,推广和应用开辟了一条新路;该标准的成功开发标志着中国领先的数据和信息管理与交换国际标准的零突破。据报道,国际标准化组织最近确认该标准是国际标准的最终版本。